SLIDE1

2020/07/16

【食譜】日式豆皮壽司|做壽司飯滷豆皮原來這麼簡單

這次來跟大家分享日式豆皮壽司做法,豆皮壽司是大人小孩都喜愛的壽司,甜甜的滷豆皮包了壽司飯,相當好吃,做法也相當簡單,一起來看看怎麼做吧!

豆皮壽司_P2870254
 
豆皮壽司_2
這次在傳統市場賣豆腐的店,找到了四角的豆包,扁扁的,一片約5元,決定買四片先回家試試看,上次做了一次醬燒豆皮,味道相當喜歡,上次是在有機商店買的,中間無法撕開,就不能做豆皮壽司。
豆皮壽司_10
在市場買的四角豆包,買回來後先洗過,再用滾水煮3分鐘,撈起後把多餘的水分瀝乾,這個做法是要去除豆皮多餘的油耗味,在家裡滷三角豆腐、炸豆包料理都可以用這樣的方式,先煮過再使用。
豆皮壽司_3

醬燒豆皮醬汁做法:

1.醬油20cc
2.味醂10cc
3.米酒10cc
4.糖15g
5.水100cc
豆皮壽司_4
把豆皮放入新的鍋子中,與醬燒豆皮的醬汁一起燒煮至醬汁收乾,豆皮壽司的豆皮就完成了。
豆皮壽司_5
這次在做滷豆皮的時候,有先把豆包剪開,可以對角剪,也可以剪成長型的,中間會是空心的,不過先剪開,再煮的時候,豆腐的組織就會跑出來,豆皮表層就會不好看,建議可以滷完放涼再剪開。
豆皮壽司_9
滷好的豆皮就可以用盤子攤開放涼。

豆皮壽司_6
接著就繼續準備壽司飯,壽司飯一定要用剛煮好的飯來做,煮的時候,可以比平常煮飯的水再減少些,煮好的米飯會比較乾,比較好操作。
一杯米對上20-30cc的壽司醋,壽司醋的做法是將20cc糯米醋與20g的白糖、1g的鹽放到爐火上煮,煮至白糖融化就可以離火放涼,不需要滾。
豆皮壽司_7
將壽司醋分次倒入剛煮好的白飯中,混合的木匙是用切的方式從上往下,這樣才不會把米粒破壞,攪拌好的壽司飯會有一些濕黏,可以放在盤子上攤開放涼。
豆皮壽司_8
放涼後的壽司飯會比較好捏成型。這樣的壽司飯就是基礎的做法。
豆皮壽司_16
捏壽司飯必須要把兩隻手弄濕,要放入豆皮壽司內的米飯只需要捏成三角形就可以了,一開始可以用湯匙會更容易操作。

豆皮壽司_11
把米飯先分為幾區圓形。
豆皮壽司_12
再把米飯放到湯匙上,用另外一隻手掌輔助,手沾一點水,做成小山。
豆皮壽司_13
最後再把三角豆皮蓋上去,把米飯從湯匙中移開,再把米飯均勻地往豆皮的空隙處輕壓,就能做好一顆豆皮壽司喔!
豆皮壽司_14

豆皮壽司_17
當然要捏豆皮壽司裡的米飯也可以直接用手捏,把手沾濕,用指尖抓一團飯到容器的邊邊,再將米飯捏起在手掌上壓緊。
豆皮壽司_15
當然我個人覺得用湯匙輔助,對大家是蠻容易完成的事,好好吃的豆皮壽司,一定要做做看,每次到餐廳都想要點豆皮壽司,自己做也可以輕鬆完成喔!
日本料理懶人包


丸子

更多日式料理食譜:
雞蛋料理
日式|玉子燒|用平底鍋也能做厚厚的日式玉子燒 
豬肉料理
日式|日式食堂的漢堡排醬汁簡單做 
日式|和風洋蔥醬汁漢堡排飯 
日式|乾咖哩肉醬飯 
日式|日式和風豬肉炒麵 日式|煎出美味多汁漢堡排的祕訣 

日式|和風醬燒豬肉丼 
牛肉料理

日式|自製壽喜燒醬汁 
食譜懶人包

更多食譜:丸子的美味餐桌(多達100道料理) 


沒有留言:

張貼留言

Business

[recent]
// //]]>