SLIDE1

2019/05/28

【食譜】壽喜燒醬汁|台式醬油也能做一鍋到底日式牛肉壽喜燒

在超市買了豆腐、香菇、洋蔥、牛肉片,突然好想吃日式牛肉壽喜燒喔!這次利用台式的醬油,只要30分鐘就能做出一鍋到底的日式壽喜燒,快來看看怎麼做吧!
壽喜燒醬汁
壽喜燒醬汁
日式壽喜燒基本的配料有豆腐、洋蔥、菇類,在台灣的餐廳通常會放火鍋料,傳統的壽喜燒頂多會多了大白菜,真的沒有一堆海鮮、火鍋料啦!
食材用料非常簡單,當然如果大家想要加其他配料,自己吃高興就好。
這次準備的菇類有金針菇、鴻喜菇,另外準備了板豆腐。
小撇步:讓板豆腐更入味的方法,記得煮一鍋熱水,水滾後加入少許的鹽巴!把豆腐切塊放入,煮3-5分鐘撈起,瀝乾水分備用。
另外把所有的食材切成長條狀!擺入平底鍋中排列整齊!
壽喜燒醬汁
壽喜燒的醬汁比例:醬油50cc、米酒50cc、開水50cc、白糖15g,可以依照等比例增加。
做法:把醬汁倒入,開火煮滾,再轉小火慢慢煮10-15分鐘,讓所以的食材都入味。

壽喜燒醬汁
當壽喜燒滾了以後,香菇、洋蔥、豆腐會慢慢釋放出水分,若是壽喜燒的醬汁沒有蓋過食材,豆腐比較不容易入味,記得翻面喔!
壽喜燒醬汁
等到醬汁慢慢燒乾,把所有的食材夾起來,再把牛肉片放入,這時候的醬汁蠻鹹的喔!煮肉片最適合。丸子使用的是牛梅花火鍋肉片,如果想要用其他肉片也可以,牛肉片不需要煮太久,也不用在另外調味,放入鍋中後,稍微煮一下,翻面把肉片都剝開約7-8分熟就可已起鍋。最後剩下的醬汁再淋在呈盤的盤子上就可以囉!
壽喜燒醬汁
當丸子吃第一口肉片的時候,神好吃耶!醬汁不死鹹,完全不輸給現成的日式壽喜燒醬汁,謝謝這美好的一天,以後也不需要再依靠現成的壽喜燒醬汁,希望大家也可以動手做看看喔!對了!原本丸子看的食譜裡有味醂,最後沒有從超市買回來,看了一下味醂的成分是水、糖、米酒、糯米,好像也不需要買,這次用的醬油是龜甲萬源釀醬油,第一次在超市挑選醬油的時候,讓我站在醬油區很久,這是我用的第N瓶,沒有過多奇怪的添加物,雖然售價比較高,相對也安心拉!提供給大家參考囉!

丸子
<歡迎你一起來加入:丸子的左撇子廚房>
更多雞肉料理懶人包:五種異國風味炸雞|運用醬料變化出多種雞肉料理 
更多料理:丸子的美味餐桌文章目錄 (不定時更新)

沒有留言:

張貼留言

Business

[recent]
// //]]>