SLIDE1

2019/01/17

【鬆餅食譜】比利時列日鬆餅|零失敗點心第一次做就上手


這兩天突然好想吃比利時鬆餅,上網搜尋了食譜,材料蠻簡單的,第一次做就上手,一定要跟大家分享一下!比利時鬆餅也稱為格子鬆餅,比美式鬆餅或日式鬆餅厚實也紮實,表皮酥脆,通常會在原味鬆餅放上水果、鮮奶油、冰淇淋,又稱為Waffle,還有另一種做法在麵糰加上肉桂、香草,又稱為列日鬆餅,進化版也可以加入香料、抹茶粉多種變化。
比利時列日鬆餅
 
比利時列日鬆餅
食材:二人份(可做五片)
1.高筋麵粉50g
2.低筋麵粉50g
3.速發乾酵母粉1g
4.白砂糖 15g
5.蜂蜜 10g
6.鹽 1g
7.雞蛋一顆
8.溫牛奶 30cc
9.無鹽奶油(室溫) 30g
10.珍珠糖 15g
注意事項:食材比例可以依照想做的片數增加,珍珠糖數字愈大顆粒就越粗(建議可以使用3號以上)
比利時列日鬆餅
步驟一:只要將所有的食材攪拌均勻就可以了。
好久沒有做懶人料理了,這是一個零失敗的食譜,只要把所有的材料都放到碗裡,攪拌均勻就完成了,有沒有這麼簡單,第一次覺得不用洗很多小碗盆,很輕鬆。

比利時列日鬆餅
步驟二:攪拌好的麵糊放到冰箱冷藏4小時以上,讓所有的食材能夠結合在一起,丸子前一天晚上做好麵糊,隔天早上才使用也是可以。
比利時列日鬆餅
步驟三:從冰箱取出麵糊加入珍珠糖,就可以放到鬆餅機上烤,從冰箱取出的麵糊會很濃稠,需要花一點力氣攪拌。
在這裡我使用的是1號的珍珠糖,之前買的珍珠糖好大一瓶,正好手邊有就先用,建議可以使用3號以上的珍珠糖,吃鬆餅的時候會咬到珍珠糖的口感更好。
比利時列日鬆餅
步驟四:把鬆餅機預熱後,可以用冰淇淋勺把麵糰放入,如果直接用湯匙也可以,就需要二支湯匙輔助,比較容易將麵糊刮下,可以參考丸子粉絲團的影片喔!

比利時列日鬆餅
步驟五:等到鬆餅機的燈熄滅後,打開......。有沒有這麼感動,是傳說中的比利時鬆餅耶!丸子第一次做就成功,好開心,前一天要做的時候還找不到鬆餅機,硬是把麵糰先做好,隔天早上很神奇的,鬆餅機就找到了,而比利時鬆餅的特色就在一定要有格子、格子,不然就不叫格子鬆餅或比利時鬆餅了。

比利時列日鬆餅
烤好的鬆餅放到可以散熱的架子上放涼,吃起來會更酥脆,餅皮邊邊會比較軟,不過鬆餅烤出來的口感與食材選用、比例、鬆餅機的種類都息息相關。
比利時列日鬆餅
丸子第一次做的比利時鬆餅還算滿意,中間酥脆,旁邊鬆軟,當然為何比利時鬆餅需要加水果、鮮奶油、冰淇淋之類的裝飾、增加豐富度?因為吃起來比較乾,如果跟丸子一樣只做了原味鬆餅,也可以配茶或咖啡喔!
比利時列日鬆餅
剛烤好的比利時鬆餅放冷卻以後,可以放入冷凍庫保存3-5天。
如何重新加熱:要吃的時候將烤箱預熱後,放入鬆餅、再利用餘溫將鬆餅悶熟就會像剛烤好的一樣囉!
比利時列日鬆餅
最後還是要裝飾一下剛做好的鬆餅,撒上一些糖粉搭楓糖漿就很好吃,初級做法就提供給大家參考,簡單又容易上手,丸子稱他做零失敗點心,比起舒芙蕾鬆餅實在容易多了!
粉絲團
👉 Maruko與美食有個約會 分享:美食|旅遊|烹飪
更多甜點食譜分享:
義式|提拉米蘇|為自己的生日手做一個浪漫的義式蛋糕  


沒有留言:

張貼留言

Business

[recent]
// //]]>