SLIDE1

2018/04/09

【食譜】日式親子丼|一瓶醬料就搞定美味的日式親子丼


日式親子丼是丸子剛當人妻時學會的第一道料理,還記得第一次吃到超級美味的親子丼是在東京的吉祥寺比內雞,那時候我才真正認識了親子丼,親子丼的食譜中日式的醬料是美味的關鍵,想要簡單的製作親子丼,一瓶日式昆布醬油也能搞定。
1
 2
食材準備:二人份
料理時間:15分鐘
食材:
1.洋蔥半顆
2.去骨雞腿肉一盒
3.雞蛋三顆
4.鴻喜菇半包
5.蔥一根
6.日式醬油與水比例:1:2
3
昆布醬油在大創與百貨公司的超市都容易取得,3倍濃縮的醬汁可以省去醬汁的調配,帶有一點甜味的昆布醬油很適合做各種料理,上次做馬鈴薯燉肉、黃金蛋也是用這一瓶,真心覺得有這一瓶昆布醬油,就不需要準備很多瓶瓶罐罐的醬料。

4
在超市買了一盒去骨雞腿肉,如果不喜歡雞皮可以在烹調前先用刀子處理掉,把雞腿肉切成好入口的同樣大小,也可以使用雞胸肉代替,雞腿肉的肉質更嫩有彈性一些,口感會比較不同,就看個人喜好。
5
洋蔥是親子丼必備的食材,可以依喜好加入鴻喜菇,不使用菇類也可以。
雞蛋是必要喔,分兩次加入蛋液呈現半熟的蛋,建議使用有雞蛋或者將蛋汁烹煮至熟透也是可以。
6
步驟一:準備一個18cm的平底鍋將所由的食材分別放入鍋中,想要倒出來漂亮就要擺美一點,以洋蔥鋪底在分別加入鴻喜菇、雞腿肉。
小叮嚀:我使用的是18cm的深底鍋,建議使用平底鍋親子丼會比較容易倒出來。

7
步驟二:調好的醬汁依照食材的多寡準備,若昆布醬油10cc水就準備20cc以此類推。
9
步驟三:烹煮的時候記得蓋上鍋蓋可以幫助雞腿肉較快熟透,也要將雞腿肉翻面,等到雞腿肉差不多熟了以後就可以倒入蛋液。
10
步驟四:蛋液分兩次倒入,第一次倒入時可以轉圈放大蛋液的面積,讓所有的食材都有淋上蛋汁,一樣蓋上鍋蓋繼續煮。
11
步驟五:第二次倒入蛋液可以倒在中間就可以了,約煮30秒後蓋上鍋蓋就可以熄火,用鍋子的餘溫把蛋液悶熟一些。
12
準備好白飯就可以將做好的親子丼放在上面,就完成了親子丼,可以加上一些七味粉,搭配一碗味噌湯、漬物就是定食啦!
14
醃白蘿蔔也很簡單,將白蘿蔔刨成片狀,準備白醋、水、白糖各1比1,煮滾以後倒入白蘿蔔片中,放入冰箱冷藏一晚,吃起來非常爽口。
13
做親子丼的時候醬汁可以多一些,煮的時候也不用完全收乾,這樣白飯上才會有醬汁,滑嫩的蛋汁配上雞肉就好比母雞生蛋,親子丼的意思也是這個由來,雞腿肉與洋蔥、鴻喜菇經過10分鐘的醬煮以後已吸飽了湯汁,甜甜的日式醬油就是親子丼的代表,吃起來和日本食堂賣的差不多喔,非常夠味,準備材料與醬汁都非常簡單,下次就動手做看看吧!若是用28的cm的平底鍋一次也能做到兩份,但放在碗中可能就不是那麼美觀,通常會一份一份製作,若不在意外觀的話,也能有更簡單又快速的做法,提供給大家參考囉!

5
更多雞肉料理食譜:
台式|香香雞|自製濕粉油炸香香雞的美味祕訣



沒有留言:

張貼留言

Business

[recent]
// //]]>