SLIDE1

2017/12/20

【食譜】客家鹹湯圓|冬至免排隊的湯圓做對爆香隨時可以來一碗


1-2
迎接冬至的來臨,每個人都會吃湯圓,不管是鮮肉湯圓、芝麻湯圓、花生湯圓、現今熱門的抹茶湯圓都非常熱賣,客家人會煮一碗加肉加菜的鹹湯圓,全家人坐在一起吃湯圓也象徵著一年又添增了一歲,不想排隊搶湯圓,可以煮一碗熱呼呼的客家湯圓,客家湯圓的食譜只要做對了爆香,即使不使用大骨湯,香氣依舊十足,這就是客家湯圓的魅力。

  2
客家鹹湯圓|食材
1.紅蔥頭 (雜貨店買一大顆約NT10元)
2.油蔥酥適量
3.肉片(豬肉絲、豬肉片皆可)
4.市售小湯圓 (鮮肉湯圓皆可,也適用煮年糕、麵條)
5.韭菜或蔥
6.乾香菇 (洗淨後用熱水浸泡)
7.茼蒿 (各人喜好)
3
步驟一:將紅蔥頭切片爆香,等到有香氣出來時撈起備用。
4
步驟二:使用炒紅蔥頭的油繼續炒肉片,炒熟後撈起備用。
5
步驟三:將韭菜、紅蔥酥、香菇爆香
6
步驟四:此時另外備一鍋熱水,水滾後將小湯圓丟入。
7
步驟五:把所有的食材都爆香後,再將剛剛炒過的配料再丟入,這時也可以使用一些米酒(可省略)去除肉腥味。
8

10
步驟六:最後加入大骨高湯,如果沒有大骨高湯,清水也可以,我使用的就是清水,滾後再加鹽巴調味。
11
步驟七:湯圓浮起時就可以丟入剛剛煮好的配料中,在一起滾,這時可以加入1-2匙的煮湯圓的湯。

12
最後一個步驟:加入茼蒿或任何想加的蔬菜就完成囉!
13
盛入碗中,再加上油蔥酥,淋上香油、少許胡椒粉,客家鹹湯圓就完成了。
1
客家鹹湯圓的煮法有很多種,雖然我不是客家人,不敢說自己煮得非常道地,紅蔥頭、乾香菇、油蔥酥是關鍵,其他任何想加的配料豬肉、湯圓、韭菜,就看各人喜好而定,沒有任何絕對,自己煮就隨意囉!比起各種湯圓的吃法,我最喜歡的就是客家鹹湯圓,能吃飽配料又豐富,湯頭香氣也很夠,這樣的煮法也能煮鮮肉湯圓,讓鮮肉湯圓的配料更豐富,爆香後的紅蔥頭氣味真的很棒,即使不是冬至,隨時都可以來一碗。
-----------------------------------------------------------------
更多食譜分享:
午晚餐篇
粉絲團

沒有留言:

張貼留言

Business

[recent]
// //]]>