【台北美食|中正】政江號(老字號)|有包餡的熱麻糬‧台北中正區


政江號是我一直很想來有一直沒有來的店家,常常經過卻少了一點衝動。
入冬後常常會想要吃熱熱的食物,加上我想吃鹹湯圓,大概就是政江號囉!外頭有外賣區,裡頭是內用區囉~
在台北有賣鹹湯圓的店家也是可以數的出來的,我吃過的就有兩家,一家是雙連市場內的燕山湯圓、另外一家就是延平北路上的施家湯圓。
政江號|台北市大安區金山南路二段109號


上一次來政江號的時候是吃正餐,對這家店留下不錯的印象。
這天的目標除了刨冰以外,還有上次EVA再FB放了一張有包餡的熱麻糬,整個讓我有了動力。

熱麻糬 (芝麻餡) NT60

熱麻糬價格不低,四顆要價60元,不過看在有包餡的份上,還可以接受啦!
現煮的熱麻糬需要花一點時間等待,上桌以後在裹上花生粉,實在太誘人了。
花生粉香氣非常的十足,軟Q的麻糬裡面包的是濃醇的芝麻餡,和以往泡在湯裡面的芝麻湯圓非常不一樣,裹上花生粉的乾湯圓吃起來更軟Q,花生粉和芝麻餡完全不會搶戲,雖然San不是很愛,我個人是蠻喜歡的。芝麻餡並不會太甜,不過吃起來是乾了一點,一般都還會附上一杯熱茶,不過政江號沒有附囉!

四種冰 NT60

店內採用自助式點餐→結帳。
所以就是先到櫃檯點冰品選配料,雖然配料是我選的,不有豆類完全是因為San而我呢?因為愛吃的食物比不愛吃的多,所以吃什麼我都可以啦!湯圓和芋頭是我必備的配料,另外兩種就是隨便挑的。
這裡的刨冰本身實在是沒有什麼特別的,糖水就跟一般的刨冰店沒有什麼差別,除了不會太甜以外,其實還蠻普通的,最多就是一碗還蠻消暑的冰。
不過我可是很推薦這家的熱麻糬、甜不辣、鹹湯圓囉!都還蠻不錯的!


初訪|2011.12

牆壁上泛黃的壁紙述說這政江號的由來~

座位感覺有一點像冰果室,XD!

店內採用自助式點餐喔!主打湯圓的政江號除了鹹湯圓、甜湯圓、刨冰以外,還有雞絲麵和甜不辣都算是小食類的食物,感覺簡單卻是少見的味道。

雞絲麵+蛋+餛飩  NT60

湯頭的味道偏淡,雞絲麵是我小時候還蠻常吃的湯麵,San倒是第一次吃到,他說很像澳門的竹生麵,不過雞絲麵比較偏細,吃起來有一點咬勁和硬度,加上一顆半熟的水煮蛋,的話是50元啦!在我們南部這個價錢可是可以買一碗鍋燒雞絲麵,而且還會有滿滿的配料,只不過這裡是台北囉!

餛飩約有4-5顆左右,雖然包的比較扁,還是吃的到肉的香氣,有不會煮的太軟爛。

甜不辣 (小)  NT45

我個人覺得還蠻便宜的囉!在我家附近沒有人在賣甜不辣,所以只要找到機會吃這味。
裡面大概就是魚丸、米血、油豆腐、蘿蔔、竹輪、小的甜不辣。配料很簡單,不過如果去市場買過菜就會知道,儘管是甜不辣或者魚丸還是有分等級的,要煮到有Q勁又不軟爛可是要生意非常好才行,不然甜不辣的配料泡久了可是會糊糊的不可口。
店家自製的醬料帶有一點味增的香氣和甜度,沾著甜不辣吃挺美味的。

鹹湯圓 NT70

在台北鹹湯都不是很便宜,價格直逼一個便當。
卻是會想要偶爾來一碗的老味道,這個一碗約5-6顆,會有這樣模擬兩可的數字是因為我沒有認真算顆數啦!配上現在貴到不行的茼蒿,和鹹湯圓最對味。

圓滾滾的外皮咬下一口,糯米的口感帶有一點黏度和Q度,不黏牙齒,裡面的絞肉偏瘦,吃起來絞肉也非常的香,湯頭的味道也是偏淡,加了一點胡椒可以提升一點香氣,還算不錯囉!午候約三點的時候,店內的客人還是絡繹不絕,多半是喝甜湯的啦!感覺離下次再訪的機率很近是一家值得再訪的好店!

店家資訊:政江號
地址:台北市大安區金山南路二段109號
【台北美食|中正】政江號(老字號)|有包餡的熱麻糬‧台北中正區 【台北美食|中正】政江號(老字號)|有包餡的熱麻糬‧台北中正區 Reviewed by Maruko Huang on 10/29/2011 Rating: 5

沒有留言

Business

[recent]
// //]]>