【台北文山|老頭家客家菜】懷舊餐館飄香客家味傳統兼具創意料理滋味無窮

7
老頭家客家菜館位於文山區的忠順街一段上,靠近興隆路四段交叉口,是文山地區特色的客家美食,老頭家客家菜館從四張桌子起,老闆是來自新竹北埔的客家人,經營了近10年
頭家客家菜館在忠順街上就搬過三次家,巧妙的緣分更是這裡的客人把老頭家客家菜館當作家裡的灶腳,第三次在忠順街上重新營業的緣份還是客人幫老闆找好好了店面,就是這
次來訪的店面。
老頭家客家菜館FB
地址:台北市文山區忠順街一段159號
營業時間:11:00 - 14:00 、 17:00 - 21:00 (週三公休)
電話:02-29360678
用餐日期:2017/03
13
這次跟著''臺北市客家美食Hakka FOOD''輔導計劃來到了第三家店,經營的型態都是傳統的客家菜,客家菜在轉型上其實面臨了不少困境,就如同客家人喜愛用來自自己家鄉的食材,
始終如一,但為了迎合社區型態的喜好,老闆還是有稍微調整了料理的鹹度,有空就喜歡到
處嚐鮮的老闆,也會加入一些私房的料理,有別於客家庄的料理,加入桔醬的高麗菜與運用
客家菜製作的砂鍋更具特色。
3
喜愛復古的老闆,收集了不少早期農業時代的古物,當作牆面上的裝飾與早期的信箱郵筒,木頭的桌椅與紅磚的地板,是非常有懷舊味道的客家菜館。
12

17
老闆說小時候家裡都會泡茶,就當開水喝,有一點像決明子茶,在這裡用餐可以自行取用喔!一旁是手提的竹籃、裁縫車、復古的喇叭,如果不仔細看這裡的每一個角落,好像會錯過些什麼,越看越有趣。
18
用信箱筒裝的是菜單喔!分成內用和外帶兩種顏色。
14
這家客家菜館的米食還蠻便宜的,主食的種類有一點像麵攤,也可以點幾樣小菜搭配,不過最特別的還是這裡的熱炒類,除了有常見的薑絲炒大腸、客家小炒、梅干扣肉,還有特色的福菜蒸肉餅、桔醬炒青菜,最讓我覺得有趣的是一道叫做皮皮挫的料理。
16
在大台北市內想要看到懷舊的碗其實不常見,當然也是這裡缺一不可得元素之一。
10
老頭炒飯 NT80
用客家鹹豬肉、洋蔥、菜圃拌炒的炒飯結合了客家的食材是來自老闆的創意,也是這一帶工業區最喜愛的一款便當,價格實惠,風味卻非常特別,雖然每一種配料都切得很小塊,卻是每一口都特別有滋味,洋蔥的甜味與鹹豬肉搭配在一起又多了菜圃的脆度,菜圃其實是一種醃漬後曬乾的蘿蔔,我似乎好久沒吃到菜圃,有一種讓人想念的味道,多了清脆感,卻不會非常死鹹。
8
桔醬高麗菜 NT100
少見的桔醬是來自竹東市場的食材,老闆說竹東市場是客家人的傳統市場,想要什麼好食材
來這裡就對了。第一次吃到桔醬風味的高麗菜,還蠻特別的,吃起來沒有那麼酸,高麗菜卻
多了一種蔬果的風味,非常有特色。
6
蒜爆鹹豬肉 NT200
超級下飯的一道鹹豬肉,切成比較薄片的口感,吃起來有一點焦脆卻不會覺得油膩,是老闆嘗試過很多次,讓客人更喜愛這道菜,即使有一點怕肥肉的我也覺得還蠻好吃的。
7
皮皮挫 NT150
這天我最期待的大概就是這道皮皮挫,使用炸皮蛋、炸四季豆與蒜酥、花生、蔥花、辣椒、胡椒鹽拌炒過,有一種吃鹽酥雞的感覺。
9
我特別愛這道皮皮挫,也是這裡的招牌菜之一,讓我多扒了幾口飯,配飯或當下酒菜都不錯。
11
客家酸菜鍋 (小) NT400 
少見的客家酸菜鍋足足有5-6人份,如果是客家人團圓吃火鍋當然缺少不了這一味,原來客家火鍋這麼有趣,加入了切片的五花肉、北埔客家酸菜、來自新竹的貢丸、蔬菜與海鮮,一整鍋配料非常豐富,甘甜的湯頭清爽不油膩,食材吸收了客家酸菜的風味即使不用沾醬就很好吃,有一種東北酸菜鍋的感覺,用料更豐富,價格也更實在。
5
老頭家客家菜館是一家社區型的餐館,價格實惠、料理卻非常有特色,老闆不定時就回新竹的市場或北埔的老家採購醬料,雖然會調整客人能接受的口味,對於食材的選用還是有一定的堅持,這天的午餐與前兩家走訪的客家菜料理有一些不同,無法比較與其他兩家的差別,老闆說客家料理不止只有客家小炒和薑絲大腸,還有很多很好吃的菜色,他希望我們能品嚐一些特色的料理,同時也能感受到店家不同的用心,走訪了三家客家餐館,我最能體會的就是客家人真的很勤儉,桌上沒有什麼大菜與大魚大肉,醃漬的鹹豬肉、簡單的炒青菜就是一餐,樸實也是一種生活,卻也很實在。
此篇為 " 客家美食HAKKA FOOD餐廳輔導計劃 " 邀稿合作文,內文為用餐心得分享。
 

<歡迎加入Maruko與美食有個約會 粉絲團> 更多請看:關於我

沒有留言:

張貼留言

// //]]>