【食譜|藍莓生乳酪蛋糕】免烤箱|繽紛的藍莓漸層生乳酪蛋糕有戀愛的滋味

15
離夏天的腳步越來越近了,偶爾也想要吃一個冰涼的點心,這次要做食譜的是不用烤箱也可以完成的生乳酪蛋糕生乳酪蛋
的製作方法其實很簡單,可以加上藍莓或酸性的水果,也可以選擇咖啡、可可粉,製作漸層的生乳酪蛋糕,也非常受到歡迎。
2
基底製作:
1.市售消化餅乾5片
2.無鹽奶油30g
生乳酪內餡製作:
1.奶油乳酪200g
2.動物性鮮奶油100cc
3.原味優格100cc
4.白糖60g(加入奶油乳酪中)
5.吉利丁一片
6.白糖10g (加入鮮奶油)
藍莓果醬製作(生乳酪蛋糕增加口感與美感的裝點):
1.藍莓100g (藍莓挑選:藍莓上頭越多白色的粉代表品質越好)
2.白糖40g
3.檸檬汁少許 (起鍋前加入少許的檸檬汁,可增加果醬的光澤與濃稠度)
3
為了要製作漸層,我選擇了品質比較穩定的新鮮藍莓。
(如果想要製作原味的生乳酪蛋糕可省略此步驟)
藍莓果醬製作:
1.把白糖與藍莓一起丟入鍋中,開火後靜置讓白糖融化。
2.用擠壓器將藍莓的擠壓至果泥
3.煮沸後加入檸檬汁稍微攪拌一下即關火
4
基底製作:
市售的消化餅乾在超市都容易取得,價格約在100元內。也可以使用OREO餅乾製作。
使用密封袋將餅乾壓碎,再加入融化的奶油中攪拌均勻,乳酪蛋糕的基底就完成了。
5
尋找容易脫模的烤模,如果像我買的這種沒有底的,可以鋪上烘焙紙。
把基底混合奶油的消化餅乾放入模具中,壓平即可。
此步驟:壓平後需要放入冰箱冷藏30分鐘
6
等待基底冷藏時間的同時,就可以製作生乳酪內餡,這是一款不用雞蛋的生乳酪蛋糕。
1.將奶油乳酪放至室溫中融化
2.將奶油乳酪加入白糖、50cc鮮奶油隔水加熱
3.將融化後的(2)攪拌均勻離火加入吉利丁一片 (吉利丁片必須先泡水融化,再擠出多餘的水分。
我個人喜歡綿密一點的口感,可依喜好加入,若加了三片,乳酪蛋糕的口感會比較像果膠。)
4.將剩餘50cc的鮮奶油打至6-7分發與優格一同加入加熱後的奶油乳酪中,內餡的部分就完成了。
7
想要製作完美的漸層,記得要準備量杯。將製作好的10cc果醬拌入100cc的生乳酪內餡中。分別倒入冷藏後的烤模中。
11
製作好藍莓生乳酪內餡需放入冰箱冷藏30分鐘,再倒入剩下的生乳酪內餡。
12
生乳酪蛋糕其實看起來有一點白白的樸素感,可以使用剩下的果醬放在生乳酪內餡上,稍微用牙籤往外剝開,就會有美美的紋路。(如果不想使用藍莓果醬,巧克力醬也可以)
14
製作好就在放入冰箱冷藏3小時。
8
如何脫模?
可使用吹風機,離鐵圈2-5公分的距離平均吹5秒鐘,吹一整圈即可。
如何基底脫膜?
若手邊沒有專業的脫膜具,也可以使用手往上推,或者優格杯子在底下撐著往上推。
美美的漸層自己看了都好感動,即使不用烤箱也可以製作。
15
其實上圖的藍莓生乳酪蛋糕就已經完成了,此時就是一個想要賣80元或者150元的差別。
雖然我沒有學過裝飾,反正就是把果醬和新鮮藍莓都擺上去就好。
沒有使用冷凍藍莓是因為我怕藍莓會流汗,所以我選擇了新鮮的藍莓。
(藍莓清洗:只要使用流動的水清洗就好,裝飾前需要使用紙巾擦乾)
10
藍莓生乳酪蛋糕 (完成)
11
這個夏天有生乳酪蛋糕絕對非常涼爽。
優格與鮮奶油的比例使用參考:
使用完全的鮮奶油,味道比較濃厚一些,不過吃到最後會有一點膩口。
我選擇取捨各半,因為完全的優格使用,就少了乳香味,生乳酪吃起來也比較硬一些。
9
裝點蛋糕是個人喜好,想要怎麼擺,如果是自己吃的,就隨意高興就好。
16
生乳酪蛋糕因為沒有加雞蛋,所以看起來會比較白一些,濃郁的風味其實不會輸給烤過的起司蛋糕,而口感更清爽一些,可以使用野莓、覆盆子、藍莓、草莓 偏酸性的水果製作漸層的生乳酪蛋糕,與奶油乳酪微酸的口感搭配比較適合,酸酸甜甜的絕對是女性的最愛。
18
在製作藍莓生乳酪蛋糕前,我試做過咖啡生乳酪蛋糕,就是在分層的時候,加入10cc的義式咖啡濃縮液取代藍莓果醬。
17
咖啡生乳酪蛋糕其實也蠻好吃的,不過第一次是使用200cc的鮮奶油,我個人覺得吃一兩口味道非常濃厚,但吃到後來會覺得有一點膩,不過100cc優格、100cc鮮奶油比例的搭配,增加了清爽的口感以外,仍保留乳香味,生乳酪蛋糕的製作其實不費功,更不用烘烤,非常容易製作,喜歡的朋友可以動手做做看喔!

2 則留言:

  1. 請問這次使用的是幾吋的模具呢?

    回覆刪除
  2. 請問這個食譜的量是幾吋模具的呢?

    回覆刪除

// //]]>