【食譜】綜合莓果鮮奶油泡芙|告訴你如何挑選完美比例鮮奶油加入果泥更能呈現繽紛鮮奶油擠花

鐵塔牌馬斯卡彭鮮奶油
泡芙是大人小孩都愛的甜點,在泡芙中填入滿滿的內餡,咬下一口多層次的滋味是滿滿的幸福感,我超愛吃泡芙的,卻沒有
自己做過泡芙,這天心血來潮想要嘗試看看,因為上次做了提拉米蘇,受不少朋友的好評,讓我信心增加不少,決定來試試看泡芙這款甜點,老實說在製作泡芙的時候其實遇到不少阻礙,要成就一個完美的泡芙除了要製作基底的卡仕達醬、泡芙、如果想要美美的擠花功夫也沒有想像中容易,如果沒有好好的上一堂甜點課,想要實作出泡芙其實有一定的難度,不過現在網路發達,也可以參考各種影片的教學,準備一本好的食譜書,經過了一個禮拜的努力,做好甜點這一刻有滿滿的感動。
2
製作鮮奶油泡芙需要分為三個步驟:卡仕達醬、奶油泡芙、綜合莓果鮮奶油上次用了鐵塔牌的鮮奶油與馬斯卡彭覺得還蠻不錯的,在材料行還意外發現這款鮮奶油、結合30%馬斯卡彭的馬斯卡彭旗艦鮮奶油,目前也是全世界唯一的一款,等等再來介紹他吧!
而製作泡芙主要的材料包含了無鹽奶油、麵粉、雞蛋、糖、水,泡芙的軟硬度,脆度都與比例有關,想要脆一點可以使用高筋麵份並使用牛奶取代水,而普通的奶油泡芙是使用低筋麵粉製作,而我這次做的就是初學者的奶油泡芙。
3
卡仕達醬製作,如果想要味道濃厚奶香味重一些,香草夾是必要的,不過香草夾的成本比較高,也可以使用香草粉或香草精取代。
材料:
1.蛋黃3個
2.細砂糖75g
3.低筋麵粉25g
4.牛奶250g
5.香草夾1/4根
18
製作卡仕達醬的步驟:
1.首先把鮮奶油倒入鍋中加熱並加入香草籽(香草夾切半取出香草籽)
2.蛋黃與細砂糖另外使用一個鍋子攪拌均勻
3.將低筋麵粉過篩後加入(步驟2)攪拌均勻
4.將加熱的(步驟1)分次倒入(步驟2) 拌勻(避免結粒)
5.將牛奶與蛋黃液充分混合以後再放回瓦斯爐上煮至濃稠狀即可
6.將濃稠的卡仕達醬找一個鐵盤子鋪均勻,蓋上保鮮膜,放入冰箱冰即可。(小叮嚀:記得蓋上保鮮膜要完全蓋在卡仕達醬上喔!以不要留空隙為主)
7.放入冰箱冷藏30-40分鐘後,卡仕達醬就完成囉!使用的時候再稍微攪拌一下放入擠花袋。
17
香濃的卡仕達醬要吃的時候再擠入泡芙中才能維持泡芙酥脆的口感喔!
4
泡芙麵糊材料:
1.水90g
2.無鹽奶油40g
3.鹽巴少許
4.低筋麵粉60g
5.雞蛋2個
19
製作方法:
1.把奶油和水倒入鍋中煮沸至奶油溶化熄火
2.將低筋麵粉過篩備用
3.把水與奶油煮融化的同時加入少許的鹽巴
4.將麵粉倒入煮沸的奶油混合水中快速攪拌
5.將麵粉與奶油和水融合後再放回爐火上攪拌散發麵糊的水分致底層有薄膜即可
6.將麵糊置放涼約10-15分
7.將麵糊後再分次加入蛋液,但麵糊慢慢吸收蛋液
8.攪拌至麵糊成倒三角形狀不會低落即可
9.將麵糊靜置10分鐘再放入擠花袋
20
10.擠好的泡芙可以用剩下的蛋液稍微將最上面抹平
11.放入預熱好的烤箱中200度c約烤8分鐘,再用180度c烤20分鐘,泡芙就完成囉!
小叮嚀:我使用的烤箱因泡芙膨脹比較慢,所以有多烤了10-15分鐘,再烘烤的過程中可以從外面看
泡芙膨脹的情況,烘烤的過程中千萬不要打開烤箱,會造成泡芙膨脹不完全。
5
接下來就要來介紹這款烘焙材料行大推薦的馬斯卡彭鮮奶油,這款鮮奶油的乳脂含量高,是天然的反式脂肪,也沒有過多的添加物,最大的優點就是穩定性高,作為擠花裝飾非常適合,裝飾好以後最長可以維持48小時不會消泡,而加入較酸的綜合莓果果泥,耐酸、穩定性高、質地滑順。
12
其實我還另外買了兩款鮮奶油一起來比較一下加入較酸莓果果泥的差別。
有日系與另外一款法系的鮮奶油一同來比較一下風味和差別。
13-1
鐵塔牌的這款馬斯卡彭鮮奶油乳脂含量高,吃起來味道比較香濃,加入了果泥帶有一點微酸,卻還保留了乳脂的自然風味。
日系品牌的鮮奶油,價格偏高許多,風味比較淡薄,與果泥做結合顏色稍微深了一些,酸度降低,乳香卻不是那麼夠。
另外一款法系的鮮奶油混合相同比例的果泥,味道偏酸,乳香味更少,三款比較下來,其實我有喜歡鐵塔牌這款馬斯卡彭鮮奶油多一些耶!
14
第二次做泡芙的時候,我有分別作了大小顆,也稍微有烤了久一些,泡芙更香脆。
10
泡芙的美大概就在每一個不是相同的大小,每一顆烤出來都會有一點點不一樣。
8
擠上鮮奶油再撒上一點糖粉,就可以吃囉!
6
我另外做了一款是只加入三款鮮奶油的泡芙,多了泡芙的口感,想要呈現鮮奶油的風味就真的是一種考驗。
9
綜合莓果鮮奶油泡芙 撒上一點糖粉做裝飾就完成囉!
7
我在基底加入了卡仕達醬,最上面再擠上了綜合莓果鮮奶油,加入了一些莓果點綴,下午茶時間看到這份甜點真的很難不心動。
20
隔天我又把小顆的泡芙沾上了焦糖,本來想做個糖絲實在是比想像中困難,不過我的泡芙塔稍微裝飾一下還是挺不錯的拉!
2018年7月1號起,將會全面禁用人造反式脂肪,也因此政府其實更重視了食用安全與人民的健康,完美比例的鮮奶油不但只是要美觀,更要吃的安心,不管是自己吃或者是商家都應該要選擇對人體無害的天然反式脂肪作為材料,價格也許會稍微高一些,但能吃得健康又能幸福享受也許是更棒的一件事。當然,鐵塔牌的馬斯卡彭鮮奶油是天然的反式脂肪,人體可以代謝,對於健康是安全無慮的。
而擠花、其實也是一門很大的學問,想要擠出漂亮的鮮奶油除了要有專業的擠花嘴,更要有一些獨門技巧,有機會一定要再嘗試更不同的擠花裝飾,做烘焙雖然沒有像製作料理這麼簡單,但想要成就一份甜點更要花上很多的心思去完成,這才更能了解市面上破百的甜點價格實在是貴得值得,不過如果有興趣自己做甜點的話,更能夠吃得安心與實現小小烘焙天堂的一點樂趣。
 

歡迎加入Maruko與美食有個約會 粉絲團; 更多請看:關於我

沒有留言:

張貼留言

// //]]>