【台北中山區】亞都麗緻天香樓|時令秋蟹饗宴季節限定



亞都麗緻飯店-天香樓

地址:台北市中山區民權東路二段41號B1

訂位專線:02-25971234*7501

官網:天香樓

品嚐秋蟹最好的時節正是在秋天要進入冬天前的時候,螃蟹最肥美,蟹膏也正香。暌違十年,台北都麗緻天香樓自11月2日至11月22日止,季節推出了大閘蟹蟹粉料理,活動期間由天香樓的師傅以手工剃淨超過500隻4兩以上大閘蟹,費時炒製成黃膏蟹粉入菜,有傳統的蟹粉拌麵、蟹粉溜魚丸、蟹粉獅子頭、蟹粉小籠包等創意新菜色,並推出多款大閘蟹套餐選擇,價格從NT1999起,並於館外太平洋SOGO百貨忠孝店麗緻天香樓同步推出12道蟹粉料理,趁著時節限定期間正好能來享用一下難得的大閘蟹套餐。



<<<<歡迎加入Maruko與美食有個約會粉絲團>>>



這次來到的是位於台北亞都麗緻大飯店館內B1的天香樓,搶先來品嚐一下季節推出的時令秋蟹饗宴。




亞都麗緻大飯店天香樓主要提供的是杭州菜,並依照季節以時令食材入菜,自首度引進大閘蟹以來,
除了源自於香港天香樓的淵源外,也希望保留杭州品蟹的文化,烹調方式與料理方法,搭配的酒與佐醋也相當講究,來到天香樓除了能吃到原味的杭州菜以外,更能品嚐到道地的蟹粉料理,由於推出的時間非常短暫,這次更邀請到了香港天香樓主廚李亞平師傅再次來台,確保蟹粉料理推出期間的來訪的顧客能夠品嚐到最美味的佳餚。



時令秋蟹宴 NT2500 / 人+10%


套餐的搭配並不完全以蟹粉料理為主,搭配了前菜、熱食、蟹粉拌麵、左宗棠雞球、水果、甜點等,由於大閘蟹屬於寒性的料理,儘量避免其他生冷的食物,在套餐上搭配了的季節的時蔬、白蝦仁、招牌魚丸羹等各種熱食來平衡一整個套餐,甜點更搭配了熱甜湯於抹茶小鍋餅,另外也有可單點的蟹粉料理,可以滿足不同的族群,價格從NT320起,雖然比其他五星級飯店推出的晚,卻是大閘蟹蟹膏最肥美時候,更是能大啖美食的好時節。



前菜  (涼拌海蜇皮、蒜苗炒五花肉、蝦夷蔥百葉)


三種前菜除了蒜苗炒五花肉微辣以外,其他兩道的味道還蠻清爽的,杭州菜講求的更是用最簡單的調味呈現原有食材的味道。



碗豆白蝦仁


特選鮮河蝦經過師傅的手工勁道,加入蛋白將蝦子的甜度與彈性拍打出來,外頭有一層薄透的粉皮,蝦肉卻還是非常Q彈特別的是還可以吃到蝦肉的清甜這是天香樓經典的名菜,可以配上煨麵料理,搭配上碗豆清炒,卻沒有過多的調味,清脆的白蝦佐上蝦仁搭配的醋,每每都讓人難忘。



宋嫂魚丸羹




看似平凡的魚丸是經由廚師將鮮魚一根根的將魚刺剔除,手工繁複的製作出軟綿如豆腐般的魚丸,
加入火腿、筍、青豆、香菇丁與高湯熬煮,淋上蛋白,淋上佐醋,熱呼呼的魚丸羹用爐火燒著,喝一點熱湯,先暖暖胃,就可以來享用今天 的主角大閘蟹。



享用大閘蟹前,附上了蟹醋、薑末,佐上一點蟹醋的大閘蟹肉會更清甜,一旁附上了等等要享用大
閘蟹的剪刀和器具。蟹醋已不同比例的鎮江醋、醬油、糖,因應料理的需求調配,一般人想到醋大概就會覺得是一個酸勁,不過杭州菜獨鍾的鎮江醋卻有著特別的魅力,不管是佐菜、製作料理都是不可缺少的配角。



接著由亞都麗緻天香樓的顧問李亞平師傅為我們端上了大閘蟹,居住於香港的李亞平師傅會不定期的
來台灣指導與傳授經典杭州菜的做法,這次能帶來美味的蟹粉料理,也能來品嚐一下道地的風味。



花雕大閘蟹




天香樓大閘蟹的烹調方法採用傳統江南白烚方式,也就是將活蟹綁上了麻繩,加入陳皮、紫蘇入
滾水中烹煮13-15分鐘,這樣的烹調方法能讓蟹身更乾淨,更是原汁原味的吃法。



由服務人員先將蟹身兩旁的蟹腮與蟹心去除以後,就可以好好來享用大閘蟹拉!而天香樓挑選的大閘蟹皆為公蟹,公蟹和母蟹的差別就在於母蟹上的是蟹黃、公蟹則是蟹膏。



蟹殼上端的三角形狀是蟹胃,也是不能食用的部分,可以用湯匙將蟹膏的部分挖下。




滿滿的蟹膏放入口中,味道非常香濃鮮甜。如果熬煮一碗粥來吃一定超棒的。




接這用剪刀剪開蟹身的部位。




又是滿滿的蟹膏,蟹身的蟹膏比蟹殼上的更黏,放入口中香味卻是更是濃厚。




接著用剪刀橫切面的剪一刀,蟹肉比較容易挖出,之後再用鉗子的尖處把蟹肉取出,不過吃蟹的
方法是隨個人喜好,以方便吃為主,不過優雅一點的方法就是用附上的器具先將蟹肉取出。



取出以後就是這樣滿滿的蟹肉。




沒有殼的阻礙,這樣大口吃的口感更甚於咬著蟹殼吸允蟹肉,更能吃到蟹肉的美味。大閘蟹的價格雖
然高昂,卻是老饕中不可缺少的美食,更因為時節的關係,更要等到蟹膏飽滿的時候才是品嚐最好的時機,也難怪這麼難以讓人抗拒。



八隻蟹腳剪成三節,使用蟹腳最尖處將中斷的蟹肉取出,在使用中段的最粗的部分將前段的蟹肉
取出,搭配上一點蟹醋更能帶出蟹肉的鮮味,微妙的蟹醋更是吃大閘蟹更經典的食用方式。



天香精釀 (壺/單點)


天香樓招牌的佐酒天香精釀是使用台灣紹興酒與陳年花雕老酒以獨家的特別比例混合,味道濃厚,卻非常順口。佐杭州菜或者大閘蟹也非常適合。



如果能依照以上的方法食用大閘蟹,最後還能拼裝回原來的樣子,還蠻有趣的。




食用完大閘蟹,附上一杯熱薑茶暖暖胃。並可使用檸檬茶洗手指頭去除手上的味道。




竹笙山藥瓜


很賣力地吃完大閘蟹好像肚子還沒有飽,又送上了一盤清爽的時令蔬菜。



左宗棠雞球


左宗棠雞球是飯店之前的湘菜館保留下來的美味,還沒送上桌前香味就撲鼻而來,使用的是雞腿肉油炸以後,拌炒上醬汁並加入切片的紅椒,我還蠻少吃到這道料理,去骨的雞腿肉帶著雞皮,有一點薄透的裹粉鎖住肉質的嫩度,醬汁有一種特別的香氣,不辣也不會太鹹,卻有點微酸的甜勁,會讓人想要來一碗白飯。



蟹粉香拌麵




用高湯煨過的麵條淋上了蟹粉羹湯,拌著麵條醬汁會依附在麵條上,淋上一點蟹醋,拌麵吃起來
非常的香,即使已經有一點飽足感,沒兩下又把麵條給吃光光。



時令水果盤


吃大閘蟹的禁忌是不宜搭配柿子,食用要避開此種的水果,簡單的搭配四種季節水果。



香濃核桃糊附抹茶小鍋餅




核桃糊舀起來雖然不濃稠,味道卻是非常的濃厚,熱乎乎的一碗甜湯,這是中國人最美味的甜點。

小鍋餅是使用麻糬包上了抹茶再沾上芝麻下去烘烤,沒想到紅豆不再是鍋餅唯一的主角,放入抹茶餡甜而不膩的味道也挺適合的。



時令秋蟹饗宴品嚐老饕級大閘蟹及各種蟹粉料理正於亞都麗緻天香樓即日起至11月22日止,期間推出中。


天香樓不僅是香港首間引進大閘蟹餐廳,店內的蟹粉魚翅、蟹粉拌麵更是代表料理,即使價格高昂,更是吸引不少老饕來訪,本次香港天香樓主廚李亞平師傅來訪,更帶來了蟹粉經典料理,近幾年大閘蟹的熱潮也在台灣成為了飲食的話題,更是不少人想要品嘗的頂級美食,不過吃大閘蟹仍有不少需要注意的食用方法與注意事項,享受美食當下也要懂得食用,也是非常重要的細節,而我正期待著即將推出的蟹粉小籠包。

沒有留言:

張貼留言

// //]]>